ぼたもち

お彼岸です   春分の日ですa0091666_20583056.jpg

昼と夜の長さが
同じになるといわれています 



春のお彼岸には 
ボタンの季節なので
            「牡丹餅」

秋のお彼岸は
萩の季節なので
            「おはぎ」
  というらしいです


  (~O~;=;~Q~) アーン


ちなみに
「ぼたもち」は つぶ餡
「おはぎ」は こし餡  らしいです


餡の原料 小豆が収穫されるのは晩秋で 春のお彼岸ではまだ小豆が新鮮なので 皮まで食べるつぶ餡が 秋には皮が固くなっているので漉して皮を除いた餡を使うのだそうです

赤飯にも使う小豆のは 魔よけといわれているそうです

雨も上がった今日 お墓参りと「ぼたもち」 の人も たくさんいらっしゃったのでしょうね

      今日のウンチクは 以前どこかの住職さんに教わったうけうりです
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by himatubusi26 | 2008-03-20 21:16 | ヨダレポート